Аюрведа. Наши вкусовые пристрастия.

Аппетит , как говорится в аюрведе служит индикатором здоровья.
Вы можете сами почувствовать на себе, как пища влияет на Вашу конституцию (дошу) своим ароматом, вкусовыми качествами.
Какое у Вас чувство возникает после её употребления. Разнообразная и гармонично подобранная укрепляет здоровье, радует тело, психику и духовное состояние.
При потере баланса и смотря какая доша вышла из равновесия возникает увеличенный аппетит, появляется пристрастие к какому-то определенному продукту.
Например, вата, вышедшая из строя вместо термически обработанной сочной и теплой пищи склонна к употреблению сырых продуктов, отчего у неё только обостряется несварение и т.д.
 Питта начинает есть острую пищу и еще более потеть, иметь проблемы с кожей, накапливать кислотность и наращивать аппетит и без того активного пищеварения, не говоря уже о алкоголе и употреблениии кофе.
 Хотя для неё лучше было бы есть больше салаты, пить прохладительные напитки и не есть острого, особенно в летнее время.
 Следует обратить внимание на щитовидку.
Простое правило поможет тем, кто стремится к  здоровому питанию:
 есть нужно, когда появляется голод и когда предыдущая употребленная нами пища уже достаточно переварена т.е. примерно после 3-5 часов от её приема. После еды лучше не сразу вставать из-за стола, а посидеть минут пять хотя бы.

Разработка сайтов на CMS Made Simple от частного лица-качество по приятной цене! Проверьте сами!

Комментарии