среда, 13 октября 2010 г.

О трудностях раннего вставания по утрам (Торсунов)


Последствия нарушения режима подъёма.
Теперь следует остановиться на вопросе подъёма. Оказывается, есть закономерности, связанные с нашим самочувствием и даже с судьбой, которые напрямую зависят от времени подъёма человека. Жизненный тонус разума, ума и нашего организма прямо связан с временем подъёма. Поэтому мы сейчас подробно обсудим эти взаимосвязи:
- Если человек без проблем для психики и здоровья встаёт с 2 до 3 ночи, то в этом случае он способен сильно продвинуться по пути самосознания. В это время активность Солнца ещё очень слаба, а Луна продолжает действовать на наш ум достаточно сильно. В результате этого ум, естественным образом, находится в состоянии умиротворения и покоя. В такие ранние утренние часы очень благоприятно молиться и думать о Боге. Однако те люди, которые предпочитают вставать в это время, будут иметь достаточно чувствительную психику и им не рекомендуется долго находиться в людных местах. Поэтому такое раннее вставание рекомендовано для священнослужителей и отрешённых от обычной мирской жизни людей. О том, что график жизни мудрых людей несколько смещён, подтверждается в «Бхагавад Гите» 2.69

“То, что для всех живых существ - ночь, для владеющего собой - время пробуждения; когда же все живые существа пробуждаются ото сна, для мудреца, занятого самосозерцанием, наступает ночь”.

- Те, кто способны вставать с 3 до 4 утра, также имеют достаточно сил, чтобы постичь свою духовную природу. При этом их психическая чувствительность не настолько высока, чтобы вести отрешённый образ жизни. Однако при подъёме в это время рекомендуется заниматься только духовной практикой. Это связано с тем, что столь раннее время предназначено именно только для этих целей. Для людей, которые придерживаются этого расписания и каждый день совершают свою утреннюю молитву, время готовит большой сюрприз – им откроются глубокие тайны души. Единственное условие - они должны стараться больше общаться со святыми людьми и меньше с теми, чьё сознание осквернено греховной деятельностью.
- Если человек начинает свой день с 4 до 5 утра, то он способен из пессимиста стать глубоким оптимистом. Именно в это время Земля пребывает в состоянии оптимизма. Все певчие птицы, находясь в благости, чувствуют это и как раз в это время начинают петь на разные голоса. Те люди, которые активно бодрствуют в это время, способны быть хорошими поэтами, композиторами, музыкантами, певцами, а также просто оптимистичными людьми. Раннее вставание всегда ассоциируется с радостью, как в этой оптимистичной песне: «Кудрявая, чтож ты не рада веселому пенью гудка? Не спи, вставай, кудрявая...» Это время также ещё не предназначено для активной деятельности. Встав в этот промежуток времени, можно читать духовные книги, молиться или желать всем людям счастья. Религиозные люди в это время, испытывая сильное счастье, поют славу Господу, проводят свои служения.
- Люди, которые способны каждый день вставать с 5 до 6 утра, будут способны всю жизнь иметь бодрость. Кроме того, их возможности победить любую болезнь достаточно сильны. Можно также продолжать заниматься духовной практикой и самое лучшее - запоминать молитвы или какую-то нужную информацию. В это время Солнце ещё не активно, но Луна уже не активна, поэтому ум становится очень чувствительным к любой информации и она быстро откладывается в памяти.
- Те, кто встают с 6 до 7 утра, встают после Солнца. Это значит, что они не признают законов времени, но всё же стараются не спать слишком много. Их тонус будет несколько ниже, чем хотелось бы, и их дела будут идти не совсем плохо, но с явными промахами. Их здоровье будет более-менее, но это не касается критических жизненных ситуаций. То есть тот, кто склонен вставать с постели в это время, не будет иметь достаточного запаса как физической, так и психической прочности.
ВОПРОС: А если Солнце, например, зимой, встаёт после 8 утра, то значит ли это, что всё Ваше расписание смещается на два часа позже или нет?
ОТВЕТ: На крайнем Севере Солнце совсем не встаёт по полгода и больше, но это совсем не значит, что люди должны там отправляться в зимнюю спячку. В моих рассуждениях имеется в виду не явный рассвет, который мы видим на горизонте, а положение Солнца, при котором оно начинает активно действовать на ту точку поверхности Земли, где мы с Вами находимся. Не имеет значения, делает Солнце вертикальный оборот вокруг этой точки или косой, но согласитесь, что если Земля круглая, то всё равно полный оборот Солнца будет 360 градусов и 0 градусов будет соответствовать полночи, а 90 градусов будет соответствовать 6 часам утра. Именно в это время солнечная сила начинает своё активное действие на наш организм. Но так как в зимнее время угол подъёма Солнца очень пологий, то само оно появляется несколько позже. Тем не менее, те, кто встают рано, знают, что природа до 6 утра всегда спокойна, но сразу после 6 утра появляется ветерок и из умиротворенного состояния Земля переходит в бодрое. Это происходит всегда одно и тоже время и зимой, и летом . Единственное, на чём бы хотелось заострить Ваше внимание, это то, что часто фактическое время на наших часах не соответствует солнечному. На это есть следующие причины:
- Как-то в советские времена был принят закон о декретном времени. (Могущественный Ленин отправил время в «декретный отпуск» на час). Может, в этом и был свой резон, так или иначе, время из «декретного отпуска» пока не вернули, и нам приходится это учитывать. Это значит, что на территории бывшего СССР существует смещение фактического времени по отношению к солнечному на один час.
- Кроме того, существует переход на летнее и зимнее время. Он увеличивает разрыв с солнечным временем ещё на час. Тогда получается 2 часа разрыва.
-Также следует знать, что для удобства часовые полюса сделали очень широкими и иногда на окраинах области или края, в котором Вы живёте, то время, которое считается местным, также на сколько-то часов отклоняется от солнечного.
Несмотря на столько трудностей, определить солнечное время очень просто. Нужно просто позвонить в метеорологическую службу и спросить их: «Когда в нашем городе время полуденного Солнца?», или другими словами: «Когда по Солнцу будет 12 часов?» Определив это, можно быстро рассчитать весь свой режим дня.
(В Москве полдень наступает летом в 13:15, а зимой в 12:15)
Продолжим эту тему. Человек должен просыпаться раньше Земли (раньше 6 часов по солнечному времени), чтобы психически успеть перенять её сегодняшний настрой. Только в этом случае погода не будет нам причинять всевозможные беспокойства, связанные с магнитными бурями и т.д. Делая так, человек адаптируется к сегодняшнему настрою Земли. Но если он ещё спит в 6 утра, то такой адаптации не будет. Поэтому тот, кто встаёт после 6 часов утра, уже не сможёт быть настоящим оптимистом, его радость будет не натуральной, не естественной, не солнечной, а искусственно вызванной и натянутой.
- Если человек поднимается с 7 до 8 утра, то ему гарантирован более низкий психический и физический тонус, чем положено по судьбе. Таким образом, он упускает своё время.
Поэтому весь день у него будет присутствовать или суета, или ощущение, что не хватает энергии, сил, концентрации внимания для успешной деятельности. У тех, кто встаёт в это время, есть склонность к гипотонии, мигреням, пониженному аппетиту, снижению иммунитета, пассивной жизненной позиции, пониженной кислотности в желудке и ферментной недостаточности в печени. А если жизнь заставляет их каждое утро преодолевать состояние нехватки энергии, то появляется нервозность, суетливость, перенапряжение, и наоборот склонность к чрезмерному аппетиту, повышению артериального давления, повышенной кислотности, воспалительным процессам в организме.
- Те, кто имеют привычку вставать с 8 до 9 утра, несомненно, уже не могут победить недостатки своего характера и обычно имеют какие-то вредные привычки. Также подъём в это время сулит столкнуться с большими жизненными трудностями, хроническими и трудноизлечимыми болезнями, разочарованиями и неудачами. Таким людям всегда будет трудно правильно оценить обстановку и принять нужное решение. Они не смогут сделать правильный выбор в жизни и будут идти на поводу у событий, не имея сил что-либо поменять в своей жизни.
- Те люди, которые «умудряются» спать до 9 утра и вставать с 9 до 10, встретятся в своей жизни с депрессией, апатией, нежеланием жить, разочарованием в своей судьбе, страхами, мнительностью, гневливостью. А также с безудержными привычками, несчастными случаями, быстро прогрессирующими тяжелыми болезнями и преждевременной инвалидностью или преждевременным старением.
Разрешите, дорогой читатель, не объяснять результаты ещё более позднего вставания, надеюсь, что основная закономерность всем понятна. Однако, если у кого-то есть желание поэкспериментировать, что будет с человеком, который регулярно встаёт с постели, например с 10 до 11 утра, то хочу предупредить, что надо обладать особой выдержкой, чтобы умудриться «проваляться» в постели до этого времени.

Что может помочь
ВОПРОС: Я уже пыталась научиться вставать пораньше, я даже могу рано проснуться, но почему-то очень трудно встать с постели. Каковы у этого явления могут быть причины и как можно их победить?
ОТВЕТ: Спасибо за хороший вопрос, он помогает глубже раскрыть эту тему. Итак, мысли вечером: «С завтрашнего дня начинаю новую жизнь! Хватит над собой издеваться, я уже не маленький ребёнок, чтобы совершать глупости и каждый день делать одни и те же ошибки. Всё, завтра просыпаюсь и резко встаю с постели, нужно учиться быть счастливым!» На следующее утро: «Будильник звенит, а спать все-таки хочется. По-моему, я недостаточно крепко спал ночью. Определённо, я недостаточно спал ночью». Надо честно сказать себе, что вставать не хочется. «Совесть, разум, оптимизм, счастье по утрам. Ни за что не встану! Пусть продолжает звонить, может, я всё же проснусь сегодня. А зачем, всё равно всё успею сделать, ведь так хорошо в постели. Один раз живём, а счастья так мало. Я просто хочу отдохнуть, хочу спать и расслабляться. И делать я ничего не хочу». Без энтузиазма какой смысл работать? Всё равно, что себя калечить. «Всё это мне надоело, и все мне надоели. Самое большое счастье в жизни – это отвлечься от проблем, отдохнуть и поспать…» Итак, мы видим, что жизненная позиция, которая бывает вечером перед сном, иногда сильно отличается от утренней. Попробуем подробно разобрать основные причины трудностей, связанных с ранним вставанием:
1. Поздний ужин, особенно с зерновыми продуктами и со сладостями вызывает неправильное пищеварение, что приводит к увеличению токсинов в организме и, как результат, появляется ощущение отсутствия отдыха. Это выражается в слабости, заторможенности, сильной тяжести во всём теле. Во рту при этом обычно очень неприятный, тухлый вкус. Иногда даже чувствуется тяжесть в животе и сила слабости, идущая из этой области. Обычно при нарушении режима питания по вечерам пища доваривается только после восхода Солнца, и тогда появляются ощущение бодрости и какие-то силы встать с постели. Однако, как мы уже знаем, нужного настроя на день в этом случае не будет.
2. Если человек не распланировал с вечера очень плотно своё утреннее время, то утром будет казаться, что можно немного поваляться. Это часто становится причиной задержки человека в постели. В связи с этим хочется отметить, что если после пробуждения Вы лежите в кровати больше 5-7 минут, то жизненный тонус при этом сильно снижается и хороший эффект раннего вставания также уменьшается. Особенно от подобных вещей страдают волевые функции человека. Поэтому, если Вы хотите избавиться от какой-то вредной привычки, то следует позаботиться о том, чтобы не лежать после пробуждения в постели.
3. Чрезмерно теплое одеяло и очень мягкая постель, очень душная и теплая комната, сильно укутанная голова, а также грязная постель, или тело, или постельное бельё, вызывают снижение волевых функций человека и сильно предрасполагают к лени.
4. Часто трудно вставать рано в результате позднего укладывания ко сну, скандалов и выяснений отношений в вечернее время, суеты по вечерам, большого количества «дифективов» по «кобельному» телевидению, телесериалов ужасов «Мёртвые никогда не потеют», вечерних террористических ужасных новостей. Всё это приводит к неправильному настрою и как следствие - недостаточно продуктивному сну.
5. Отсутствие достаточно глубокого понимания, что такое счастье, в чём заключается цель жизни приводит к тому, что утром кажется, что самое большое счастье - это спать в мягкой постели.
6. Кровать может находиться в плохой зоне. Это становится понятным, если проанализировать и увидеть закономерность, что именно на этом месте плохо спать, а в остальных местах лучше.
7. Спать нужно так чтобы голова была направлена на восток или, в крайнем случае, на север. Если в Вашей комнате есть алтарь, то ноги не должны быть нацелены на него. Несоблюдение этих правил тоже иногда мешает нормальному сну.
8. В комнате, где Вы спите, не должно быть приготовленной пищи в открытой посуде или неубранных остатков пищи. Это оскверняет сознание и нарушает сон.
9. Если кто-то спит рядом, то вставайте тихо, не будя его. Если Вы всё же разбудили спящего, то не принуждайте его вставать, иначе его неправильный настрой будет передаваться и мешать Вам встать с постели.
10. Если Вас по утрам кто-то из близких пытается укладывать спать, то не спорьте, но вежливо и как можно быстрее постарайтесь уйти от этого общения. Иначе от раннего вставания постепенно появится какой-то плохой привкус.
11. После подъёма нужно как можно быстрее встать под душ или вылить на себя воду, иначе сонная атмосфера победит сознание и это будет сильно препятствовать хорошему эффекту раннего вставания.
12. Перед сном нужно всех простить или попросить прощения, иначе плохие контакты с людьми нарушат продуктивность сна. Если Вас тревожат какие-то мысли, то постоянно желайте всем счастья до тех пор, пока не уснете. Если человек повторяет Святые Имена Бога перед сном, то он постепенно очищается от всех плохих суждений.


(из рассылки доктора Торсунова)
Доставить радость ребенку так просто. Вы слышали про электромобили peg perego? Смотрите- детские электромобили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий